中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页?>?服务业发展
2019年第一季度旅游经济运行开局顺利

  据中国旅游研究院统计,2019年一季度,我国旅游经济运行综合指数(CTA-TEP)为127.42,较去年同期提升8.31个百分点,旅游经济呈现高开高走态势。

  一是文化旅游市场活跃。中国旅游研究院专项数据显示,春节期间,群众参与文化旅游活动占比较高,其中参观博物馆、图书馆和科技馆、美术馆的游客比例达到40.5%、40.6%和44.2%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。二是旅游消费分级、产业分层逐渐明显。随着旅游次数的增加和消费经验的成熟,旅游消费正在从“有没有”向“好不好”和“精不精”转变。一季度,假日旅游消费成为新民俗,旅游消费大众化与结构分化并存特征更加明显,游客用于体验目的地美好日常生活的餐饮、住宿和文化娱乐等消费有明显增长。三是旅游满意度稳步提升。在全域旅游、文明旅游、厕所革命等政策引导下,近年来国内旅游公共服务、行业服务和发展环境质量等各部分指标都持续优化,2018年综合评价指数为77.91,同比增长2.50%。其中,国内旅游和出境旅游服务质量保持平稳上升趋势,入境旅游服务质量保持高位运行。