中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页?>?服务业发展
强攻重点求突破 江苏服务上水平

  近年来,江苏省坚决贯彻落实党中央关于深化供给侧结构性改革、构建现代化经济体系的重要决策部署,将加快发展现代服务业作为产业结构调整的战略重点,不断推动服务业产业比重和质量效益双重提升,服务业内部结构日趋优化,产业质态持续向好。

  一是服务业领跑经济增长,动力引擎作用加速释放。2018年,江苏省实现服务业增加值47205.2亿元,总量居全国第二,比上年增长7.9%,高出地区生产总值增速1.2个百分点,服务业增加值占地区生产总值比重达51.0%。2019年一季度,江苏省实现服务业增加值12481.1亿元,增长7.0%,与全国服务业增加值增速持平,比重快速攀升,达到54.5%。

  二是生产性服务业势头良好,主导产业优势日益显现。2018年,江苏省软件产业规模接近万亿元,在工业大数据、智能制造、智慧城市、信息安全等领域的市场占有率居全国前列。现代金融业加快脱虚向实,社会融资规模增量占全国的9.2%,首发上市公司数量居全国第一,在实体经济关键领域的金融获得感明显增强。科技服务业全年总收入超过8000亿元,科技服务业机构总数达5.5万家,从业人员数量125万人,其中科技研发类的服务机构数量和研发设计服务收入占比均接近半数,科技孵化器数量、面积及在孵企业数等指标均居全国第一。

  三是新兴服务业活力迸发,产业综合效能持续提升。高技术服务业、战略性新兴服务业、科技服务业等技术含量高、业态领域新的规上行业大类均呈两位数以上较快增长,对规上服务业增长的贡献率分别为62.5%、67.2%和59.2%。互联网和相关服务业实现营业收入914.5亿元,同比增长39%,增速居新兴行业第一。

  四是扩大开放步伐明显加快,利用外资水平大幅提高。江苏省大力推动新一轮服务业高水平对外开放,积极引导服务业外资投向。2018年,服务业实际使用外资128.2亿美元,同比增速为17.5%,成为拉动实际使用外资增长的主要动力。信息软件、文化教育、现代物流等现代服务业成为吸引优质外商资本的热点领域,服务业实际使用外资占比首次超过50%,占比较上年提高了7.2个百分点。服务业境外投资新批项目数和投资额占比近七成,服务业“走出去”成为了江苏本土企业境外投资的重要形式。