中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页?>?服务业发展
银行业保持稳健运行 推动经济高质量发展

  2019年以来,银行业加大对实体经济、民营企业、小微企业的投放力度,优化信贷结构,提升服务实体经济能力,行业运行平稳,实现良好发展。

  一是经营状况稳健。四大行中以建设银行为例截止3月末,集团资产总额24.2万亿元,比年初新增1万亿元,增速4.2%;人民币各项贷款新增4.7万亿元,同比多增1.7万亿元;负债总额22.1万亿元,比年初新增8908亿元,同比多增2242亿元;不良贷款额2075亿元,比年初增加66亿元;不良贷款率1.46%,与年初持平;净利润779亿元,同比增长5.2%。股份制银行中以招商银行为例,截止3月末,资产总额6.41万亿元,较上年末增长0.94%;贷款及垫款总额3.83万亿元,较上年末增长4.85%;不良贷款额537.57亿元,较上年末增长21.2亿元,不良贷款率1.4%,较上年末下降0.01个百分点。

  二是加大力度服务实体经济。以招商银行为例,将自身改革置身于金融供给侧结构性改革的大局,不断增强服务经济高质量发展和人民美好生活的能力,大力建设普惠金融体系,全面完成监管“两增两控”要求,普惠型小微企业贷款规模在全国商业银行中居第三位,在股份制银行中居于首位。江苏银行重点服务小微企业,在小微金融品牌市场具有影响力。在小微贷款总量、增量、客户数量等主要指标在江苏省名列第一。发力科技金融,围绕科技型企业和人才融资特点,累计服务中小企业3500余家,培育支持了400余家上市、挂牌企业。

  三是新型银行提高服务智能化。以微众银行为例,没有线下网点,主要通过线上开展业务和进行服务。做好线上产品、让用户的产品体验流畅便捷。积极应用先进技术,提高服务业水平,如提供智能客户24小时无间断服务。