中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页?>?服务业发展
宁夏首批现代服务业集聚区建设初见成效

  近日,宁夏回族自治区发展改革委认定了首批6个服务业集聚区,并对每个集聚区给予相应建设资金支持,目前各集聚区精准施力特色明显,对带动当地服务业发展起到明显推动作用。

  一是组织管理基本健全,首批6个服务业集聚区均已成立相应的领导小组统筹协调推进各项工作,基本完成建章立制和人员配置。二是集聚效应初步显现,截至今年上半年,6个集聚区共入驻企业2223家,产业发展不断扩大,产业集聚特色逐步显现。三是公共服务逐步加强,其中银川市中关村双创园科技服务集聚区初步构建起园区“一中心、八平台”科技创新服务体系,为入驻企业提供成果转化、培训等全方位服务;银川市阅海湾中央商务区现代金融集聚区建立了便企服务站、人力资本服务产业园、金融信息应用和创业创新孵化平台。四是配套设施不断完善,各集聚区结合实际,着重完善交通、电力、供排水、通讯、消防、绿化等基础设施建设,为产业集聚创造便利条件。

  下一步,在继续推进首批服务业集聚区建设的同时,宁夏回族自治区将再培育一批服务业集聚区,加大对申报单位的指导力度,坚持高起点规划,不断优化营商环境,督促管理运营单位和主管部门加强组织协调,合力将服务业集聚区打造成为各市现代服务业发展的新高地、城市服务功能的新载体、经济增长方式的新动力。